среда, 13 июня 2012 г.

Про то, как я плюш красила...

или цветная среда и раскрашенная пятница... Именно так я провела эти 2 дня на прошлой неделе - осветляла плюш, красила, стирала и полоскала его :)
Я понимаю, что тема "как красить плюш" уже застирана до дыр и не думаю, что открою Америку, просто хочу показать что получилось у меня.
Дальше будет мнооооого картиночек и мнооооого букавок.


  На каждой фотографии под номером 1 - оргинал, то бишь то что было в начале, а далее - результат эксперимента, то что получилось из номера1. По две фоторафии на каждый плюш, снято под разными углами (это я в надежде, что так понятнее будет цвет))

Ну поехали:
1. Алый коротковорсовый плюш, вот прям алый-алый, старенький, но очень хорошо сохранившийся. У меня из него была сшита малышка Фло.
2. Оригинал (№1) выбеленный в белизне. Плавал наверное минут 30-40. Раствор я делаю в горячей воде, пропорции примерно 1:3 или 1:4. Стал светло-бледно-коралловым.
3. Это №1 крашенный в коричневой краске. Красила плюш я нашей краской "Джинса", стоила она рублей 30. Выбор цветов большой. Коробочка выглядит так (картиночку в инете нашла):

Вот коричневая краска мне показалась как бы жидковатая что ли, не въедливая. В горячей воде, примерно 1,5литра, 1 целый пакетик краски. Плюш находился в ней около 30 минут. Результат - не особо темный бордовый. Но мне оттенок понравился.
4. Это тот же алый №1 крашеный на этот раз в фиолетовой краске. Вот эта краска мне понравилась :) В горячей воде, целый пакетик, примерно полчаса. Цвет получился очень насыщенный, темной-темной спелой вишни.

Едем дальше :)

1. Этот плюшик мне уже достался в таком выцветшем виде. Судя по отвороту каймы, он когда то был цвета раствора марганцовки, насыщенного. Сейчас такой блеклый, похож на пыльную розу. Цвет красивый. Из этого плюша была сшита Зои.
2. Это оригинал №1 покрашенный в фиолетовой краске. Красила я его после алого, влила в остывшую краску чайник кипятка и положила туда плюш. И пошла полоскать тот самый алый, который стал вишневым. Пока я полоскала (минут 10), плюш окрасился в темный насыщенный фиолетовый цвет. Я даже не ожидала, что он станет таким насыщенным и темным :).  Цвет мне очень понравился. 
3. Поскольку в начале я не собиралась красить в такой темный цвет и столько плюша такого цвета мне много, я решила половину осветлить в белизне.. В горячем растворе отрез плавал минут 30. Мне кажется скорее выелся оттенок самого плюша, чем фиолетовая краска)) В итоге получился очень красивый цвет - похож на разведенный черничный сок с лавандовыми оттенками.

Следующий эксперимент:


1. Матовый, коротковорсовый, кучерявый плюш, его ещё называют "вареный". Цвет розово-сиреневый с голубой основой. Из него была сшита Тоня.
2. №1 немного осветленный в белизне (буквально посветлел на тон) и окрашенный в серой краске. Раствор краски был уже остывшим, это был третий отрез, который я красила в серый. Плавал минут 10-15. Хороший светлый серый цвет, немного в сиреневый отлив. Из него получилась Пепельная Роза.
3. Оригинал №1 выбеленный в белизне (был бледно-бледно серый, я бы сказала грязно-белый)    и затем плюш был покрашен натуральными красителями -  проварен в отваре трав. Супчик :) был , если мне память не изменяет, из череды, шалфея, коры дуба и чайной заварки. Плюш плавал в отваре не особо долго, минут 20-30, потом прополоскала его с кондиционером. Цвет мне очень понравился, светло бежевый, теплый. Из него я сшила Кофейную Розу.

Дальше:

 1. Любимый мой жирафий голубой плюшик))). Именно из него был Юми. Поскольку я не собираюсь всю жизнь шить голубых жирафиков, плюшик был беспощадно поделен на 4 части для экспериментов.
2. Осветленный в белизне. Минут 30 - 40 в горячем растворе. Цвет классный, жемчужно-белый. Не скажу что идеально белый, все-таки с отливом, но очень-очень :)
3. Это №1 сначала осветленный в белизне и после окрашенный в серой краске, минут 5 наверно плавал в растворе. Хороший, красивый, светло-серый.
4. А это неосветленный, то бишь оригинал №1, голубой, покрашенный в серой краске. Минут 15 наверно в горячем растворе находился. Хороший насыщенный серый цвет, графитовый, довольно темный. Я подозреваю, что если бы держала дольше, он стал бы практически черным.

Серая краска мне тоже очень понравилась. Цвет так и назывался - серый, т.к. в палитре есть ещё темно-серый.

Продолжаю:

 1. Страшно оранжевый цвет, просто а пе ль си но вый!! Ядреный ! :) Из него была сшита Слоняша.
2. Оригинал №1 покрашенный в коричневой краске. В горячем насыщенном растворе, минут 40. Он конечно стал лучше и цвет красивый получился, ржавый что ли , не знаю как назвать его по-русски)), коричне-рыжий может. НО не чисто коричневый, не насыщенный, не темный. Честно говоря, я ожидала большего от коричневой краски )

Ну и финал на сегодняшний день:

 1. Желтый, ооооочень желтый! Просто самовар! Этот уникальный плюш у меня не взяла даже чистая неразведенная белизна, только чуть-чуть посветлела основа.
2. Самовар ))№1 два раза окрашенный в коричневой краске. В первую окраску с плюшем не произошло практически ничего. Я его красила после алого и оранжевого, добавив литр кипятка в раствор. Плюш там находился минут сорок. После первого раза он стал такой, как будто его поварили в кофе - легкий оттенок приобрел. При этом ворс практически не изменил свой чудесный желтый цвет. Но у меня была в запасе ещё 1 коробочка коричневой краски. Я развела целый пакет в литре кипятка, кинула туда плюшик и плавал он в краске опять минут 40. И цвет в итоге изменился, в лучшую сторону :)). Обратите внимание, что основа стала очень коричневая. А вот ворс нет, он потемнел, появился коричневый оотенок, но не то пока. Буду его красить ещё.
3. А это совсем другой плюш, НЕ №1, оригинала у меня не осталось. Плюш был тоже желтый, только бледнее и по-мягче. Я его красила уже в остывающем растворе коричневой краски, минут 20-30. Получился хороший цвет, бежево-коричневый, практически без оттенка желтого.

И вот что меня приятно удивило в этой краске (помимо цены и палитры))))) - плюш прокрасился ровно, без пятен. Красила я в тазу с плоским дном, с солью (по инструкции) и часто мешала, ручками, конечно в резиновых перчатках ))

А вот какие Аня в результате всех этих экспериментов сделала выводы))) - плюш плюшу рознь, белизна белизне рознь и краска (даже среди одного производителя) краске рознь. 

Спасибо всем, кто осилил пост до конца! :)))) Надеюсь мои опыты по покраске плюша окажутся полезными!

Всем хорошей погоды, отличного настроения и творческих успехов!
Ваша, Annie


41 комментарий:

  1. Анечка! Огромное СПАСИБО!!! Тема очень нужная!!! Вот не решаюсь к покраскам((( После таких постов хоть сразу беги в магазин:)))) Такие очаровательные плюшики получились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЕкаТерина, я очень рада! Сама долго не решалась красить плюш, были только опыты с осветлением. Все не так страшно :), даже страшно интересно!))

      Удалить
  2. Как классно!Спасибо большое!Возьмем на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. ЭХ! Анечка, какая ты молодец! Очень познавательно! Чудесный пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я очень рада, что понравилось! А алый плюшик - тот самый алый, которым вы меня с Аней на ярмарке угостили ;)

      Удалить
  4. Спасибо,очень нужная тема- я вот никак не могу свой-бордово-крвасный победить)))
    хотела краской джинса-коричневый-покрасить(не осветленный)-так ничегошеньки.... а вот желтый-замечательный....
    а другого цвета краски пока не нашла(((

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия, Вам спасибо, я рада, что опыты пригодились!
    А пробовали свой бордовый в белизне осветлить и после уже красить?
    Я эту краску в закупке какой-то покупала, так там был огромный выбор цветов. Сейчас локти кусаю, что по одной коробочке брала, только коричневой 2 купила. Следующий раз по-больше наберу, хомяк :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта-судя по всему мне попался плюш-не пробиваемый,когда я его красила с кипятением !!!! у меня получилась синяя основа,красная вода!!! :-) и плюш красный...
      обеливать пробовала-получился шикарный рыжий(или страшно оранжевый)...но мне показалось что он и так старенький...а от белезны ему совсем плохо...
      кстати ты точно подметила "не въедливая" коричневая краска...т.к осветленный желтый получился светло коричневым...
      ыыыы-а краску я купила на рукольном отделе-только у них выбор коричневый,синий и серый...и все :-(
      и по 50 руб...

      Удалить
    2. вот точно, плюш плюшу рознь! :) У меня как раз такой неубиваемый желтый-самоваристый. Но при этом он ещё крепкий и белизна его не берет.
      В закупках обычно дешевле, и выбор был - все в наличии. Ээх, что ж я про запас не нахватала ...))))

      Удалить
  6. Спасибо, замечательная тема! И очень очень нужная))) Вот у меня давно вопрос зрел и теперь нашла у кого спросить!!!! Как Вы думаете вискозу так же окрашивать можно? А эта краска в каких магазинах продается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я думаю, что можно окрашивать. По крайней мере на коробке указано, что краска для хлопка, льна и вискозы. Сама я вискозу не красила. В каких магазинах эта краска водится - не знаю, я брала в закупке. Наверно надо спрашивать в хозяйственных магазинах и может быть ещё в отделах для рукоделия. Рада, если помогла :)

      Удалить
    2. Спасибо большое!!! Буду искать краску тогда!!! Давно руки чешутся, а тут ваша тема появилась! а белизну Вы как разводили?

      Удалить
    3. белизну развожу в горячей воде, пропорции "на глаз" примерно 1:3, 1:4
      Удачи! :)

      Удалить
  7. Аня, ты герой!!! Классные цвета получились! Респект!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Как погляжу на разноцветную стопочку, так саму от гордости распирает )))))) Ух сколько я тазов перетаскала, сколько воды перелила )))))

      Удалить
    2. Про тазы - знакомо))) Я тоже много накрасила, но почему-то в последнее время плотно "присела" на вискозу)) Надо и её покрасить, соберусь на днях))

      Удалить
    3. )))чую я, тоже целая стопочка красоты разноцветной получится! Удачи!! :) Как выяснилось, дело это очень увлекательное, остановится пока есть что и чем красить практически невозможно :D:D

      Удалить
    4. это точно, можно только прекратить это безобразие усилием воли))))

      Удалить
  8. О, какая полезная информация! У меня есть плюш ядрено- оранжевого цвета. Его не берет никакая белизна! Основа белеет, а ворс становится еще ярче! А если держать дольше в белизне, то ворс покидает основу, упорно не меняя цвет! Я давно предполагала, что можно попробовать этот плюшик подтемнить, только не знала чем! И такую краску не видела. Буду искать! А я недавно вискозу красила во все цвета радуги! Правда, она изначально светлая, молочно- бежеватая. Так я ее и пищевыми красителями, и кукурмой, и кардамоном , и луком,и дубом)))))))такая красота получилась! Разложила, любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное со светлой вискозой все по проще, у меня это ещё впереди, я пока только на плюше эксперименты ставила.
      Вот тот самый апельсиновый плюш я тоже не смогла в растворе отбелить, но его взяла чистая неразведенная белизна. Цвет выелся до бледно-бледно абрикосового, ворс вроде тоже остался на месте - я этот опыт на маленьком кусочке проводила. В общем у меня ещё есть простор для опытов. Спасибо Вам, рада что информация оказалась полезной! :)

      Удалить
  9. Какой классный пост! Столько труда! Так интересно смотреть на метаморфозы! Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про метаморфозы очень точно подмечено :) Спасибо, рада, что понравилось!!

      Удалить
  10. Очень пользнительный пост. Сама заглядывалась на красочки, у нас они в Леонардо продаются. В наличии темно-вишневый плюш, после белизны удививший меня оранжевостью... буду пробовать его еще и краской измучить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, что-нибудь да получится! :)) Удачи!! Рада, что пост оказался полезным, спасибо!

      Удалить
  11. О! Я нашла родственную душу!!! Я тоже этой болезнью болею...обожаю экспериментировать и красить...хи-хи...это так затягивает!!! И краска у меня та же, а покупала я ее в обычтой текстильной лавке по 30 рублей))). Еще можно и Фукорцином красить(это в аптеке как зеленка,только красный продается) ,а вот отбеливать мне больше нравится пюржавелем...быстро и не портит основу))). Жду продолжения экспериментов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О даааа )))) это дело страшно увлекательное!! ))) Оля, заходила к тебе в гости, видела эксперименты с покраской. Понравилась мне идея с пюржавелем!! Обязательно надо попробовать! Главное вспомнить это слово в аптеке))))

      Удалить
  12. Вот спасибочки!!
    дали мне кусочек плюша (желтый, мне цвет не нравится), пойду попробую что-то с ним сделать...!! решилась )))) а то моей Манюне ооочень грусно одной, надо ей какого-нибудь малышика в компанию сшить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мурзечка, привет!! :)) Молодец, что решилась! Манюне приветик, обрадуй её другом или подругой ;))
      Плюшик в идеале бы отбелить сначала, но видишь, как опыт показал, не каждый плюш белизна берет :) Но отбеленный красить лучше - более предсказуемый результат будет и меньше шансов из желтого в итоге получить не коричневый, а горчичный.

      Удалить
    2. да уж! не все так просто, как показалось на первый взгляд :( Отбелить не вышло, покрасить красками для батика или краской для волос тоже... сижу вот варю краску для батика.. самой смешно... посмотрим будет ли толк, подозреваю что нет :( ну да ладно... будет значит зверюга желтого цвета ;)

      Удалить
    3. Вооот он желтый советский плюш! Вроде бы желтый - это как-то рядом с белым, а никак его не вытравишь! Мне ещё рассказывали, что осветляли активированным углем, варили с таблетками, но я пропорций не помню. И посмотри ещё выше в комментариях Оля Рыбкина про пюржавель писала. Про краску для батика ничего не знаю :), чем я красила, ты видела :)
      А собственно и желтая зверюга имеет полное право на существование! А какое сочетание - голубой+желтый, красота! :))))

      Удалить
    4. Можно я вклинюсь немного))) Краской для батика я пробовала...не взяла,к сожалению((( И джинса плохо берет...мне больше анилиновые красители нравятся...но я знаю лишь гициан-виолет,фуксин и брилиантовый зеленый(зеленка)...коричневого не знаю.Эх,где бы достать супер-пупер краску. А активированный уголь я пробовала...положила 20 таблеток на 2 литра воды и кипятила 20 минут.Только совершенно новый плюш никак не подвергся воздействию,только винтажненький,поношенный временем и стирками)))

      Удалить
    5. ох... как же жалко! у меня вроде покрасилось, но я его еще не полоскала сильно... надо что-то думать..

      Удалить
    6. ой, забыла напечатеть... у Манюни появился желтый кавалер ;) на днях сфоткаю, покажу ;)

      Удалить
    7. Привет! О, класс, буду ждать кавалера!! Кстати, я приобрела на днях желтый плюшик, цвет у него тоже ядреный, так вот его взяла белизна, здорово посветлел-похорошел! Но правда по фактуре он другой - вареный.

      Удалить
  13. Отличный пост! Даже просто посмотреть на все это богатство и красоту))) У меня тоже образовались запасы и надо их разнообразить путем осветления и окраски) Буду экспериментировать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Эля, удачных экспериментов! Эх и увлекательное это занятие! ))))))))))

      Удалить
  14. Отличный пост! Может для кого-то тема и заезженная, а для некоторых (новичков в этом деле))) очень актуальная!! Спасибо, Анюта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я счастлива если хоть даже самую малость пост оказался полезным! :)

      Удалить
  15. Очень красивые новые плюшики получились. Для меня покраска плюша очень увлекательное занятие. Я уже пару раз экспериментировала тоже, буквально пару красок , а можно получить массу оттенков.
    И вообще у вас такой блог интересный, остаюсь ПЧ.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина Кочукова11 июня 2013 г., 22:50

    А у меня плюш с рисунком ( старое жёлто-красно-зелёно-чёрное покрывало ). Даже браться за него страшно. Неужели выход только один - цветочные мишки?

    ОтветитьУдалить