среда, 7 августа 2013 г.

Отпуск. Москва-Питер, часть1 :)

Привет-привет! :)
Наконец собралась с духом, перекачала и обработала отпускные фотографии. Снимков безобразно много, отбирала-отбирала для блога поменьше, но все равно за один раз не получается рассказать и показать. Постараюсь уложиться хотя бы в два поста :) Фотографии конечно "семейного" качества, в основном с нами, т.к. красивых фотографий с видами в интернете много, а вот с нами - нет )))
В общем цель нашей поездки была в первую очередь хорошенько "выгулять" детей, поэтому наше путешествие назвать отдыхом сложно, но впечатлений и положительных эмоций море. Хотя конечно было не просто - трое маленьких детей, особенно самая младшая, отличающаяся повышенной шустростью и хулиганистостью, не давала нам расслабиться ни на секунду, постоянно держала в тонусе. Кроме того, с ней далеко не все что хотелось можно было посетить, т.к. Эмилия все время хотела бегать, убегать и шалить )) Поэтому будет рассказ с картинками, как провела отпуск многодетная семья с детишками семи, пяти и двух лет, куда можно сходить, где хорошо с малышами, а где сложновато.
В отпуск мы поехали на машине, ну наверное понятно из каких соображений - билеты туда и обратно на семью из пяти человек конечно выливаются в копеечку, а хотелось вложиться именно во впечатления, а не в оплату проезда. Помимо существенной экономии, для нас это ещё и удобно, мы не зависим от времени, захотели - остановились, да  и по городу ездить большой семьей удобнее на машине, чем на общественном транспорте. К тому же Петербург мы немного знаем, да и навигатор нам был в помощь.
В Питер мы поехали через Москву. В Москве остановились на два дня.

Дальше будет очень много фотографий!

Показали детям Красную площадь, послушали, как бьют куранты :). Тимоше очень понравился храм Василия Блаженного :) И удивляться конечно нечему - это же чудо света, красота!
К сожалению не успели попасть в Кремль, кассы уже не работали. Но погуляли по Манежной площади, там очень красивые фонтаны!

Были в зоопарке. Московский зоопарк большой, красивый, животных много - интересно и детям и взрослым.



Экзотариум, очень красивые аквариумы с рыбами. Немо плавает :)

На следующий день мы поехали на ВДНХ. Любимые с моего детства фонтаны - "Дружба народов"
и "Каменный цветок"
ВВЦ в этот раз меня приятно удивил. Когда я там была последний раз фонтаны не работали, все было в запустение, как-то не очень. Сейчас центральная площадь ухоженная, красивая. Впечатляют павильоны, фонтаны. Много разных интересных выставок. Поскольку мы были в понедельник, практически все экспозиции, к сожалению, были закрыты на санитарный день. Мы с детьми попали только на контактную площадку - это такой павильончик с животными, где их можно погладить и покормить. Там козочки, овечки, олешка, морские свинки, ежики, дикобраз, кенгуру, курочки и гуси. Может кого забыла перечислить :) Очень здОрово, мои дети любят такие площадки.

Это немного про Москву... Теперь про Петербург.
Город-сказка, город-мечта... У меня к Питеру давняя неразделенная любовь, этакая смесь радости и светлой грусти. Он не может не вызывать эмоций! Северная красота, суровые облака, огромные площади, полноводная широкая Нева, архитектура, мосты. Дух захватывает!
Жили мы на съемной квартире, и это не только из соображений экономии, но и в целях удобства конечно. Все-таки люди у нас очень отзывчивые, подав объявление в блоге и на питерском форуме, мы получили очень много откликов и предложений. Скажу честно - с квартирой нам повезло, огромное спасибо хозяевам, предоставившим нам свое жилье во временное пользование! Ну теперь про город :)
Медный всадник, символ Петербурга.

Дворцовая площадь и мы :) Четыре года назад тогда ещё годовалая Ася делала свои первые неуверенные шажки по этому месту :) 
Эмилия и Эрмитаж
Ох, какая красота, какой объем!
Вид на Дворцовую набережную с Биржевого моста.
Исаакиевский собор. Сейчас он частично в лесах.
Леша со старшими детьми поднимался на колоннаду собора. Детям понравилось, не испугались :) Вид с колоннады на Исаакиевскую площадь.

Внутри собора, роскошь сводов!


Маленький белый голубь под сводом потолка храма, символ святого духа. На самом деле он не маленький, паря в 80 метрах от пола, он таким кажется. Длина голубя почти 2 метра, а размах крыльев, 1м 65см. Сделан он из меди и полый внутри. Одним словом - чудо!
Наверное практически все, кто ездил в Питер, совершал прогулку на катере по Неве и каналам. Мы тоже плавали :) Дети остались в восторге. Мила конечно ходила туда-сюда, приходилось особенно внимательно за ней следить, все-таки были на воде :) 
Вид на стрелку Васильевского острова, здание биржи, ростральные колонны.
Аврора :) 
Центр мы "изгуляли" весь :) Были везде, где положено побывать, приезжая в Питер. 
Сейчас немного расскажу про музеи. Алексей водил старших в Эрмитаж. Мы с Милой не поехали, я побоялась, что она меня там сведет с ума :). Скорее всего так и получилось бы, потому как ОЧЕНЬ много народа! Было две длиннющих очереди в кассы, с моими детьми такую очередь выстоять было бы очень сложно. Но! Мы реально оценили пользу удостоверения многодетной семьи :))) - бесплатно и без очереди пропустили в Эрмитаж, вот так вот :) Но дети не особо впечатлились, видимо дело в многолюдности, к экспонатам трудно было пробраться, везде люди. Были в зале древнего Египта, посмотрели на мумию, вот это им понравилось, особенно Асе. И ещё рассказывали с восторгом про какую-то огромную малахитовую вазу :) Хватило детей максимум на 1,5-2 часа, потом они запросились домой. Вывод я сделала такой - они пока не доросли и посещать музей надо зимой, когда туристов меньше :)
Очень понравился военно-исторический музей, тот что находится напротив Петропавловской крепости. Перед зданием музея огромная экспозиция военной техники разных лет. Мне особенно понравилась выставка старинных пушек. Удивительные, все в орнаментах, узорах, встречаются очень древние экспонаты.
Мои артиллеристки :))
Рыцарский зал
Жалко фотография смазанная получилась, посмотрите, какая роскошная золоченая карета сзади.
Ещё раз повторюсь - нам музей понравился! Внутри мне с Эмилией было немного сложно, она хотела бегать и всё щупать, приходилось ее ловить и развлекать :) Но там есть на что посмотреть! Старинное оружие, обмундирование, картины, скульптуры и т.д и т.д. Нам с детьми было очень интересно!
И ещё один из моих полюбившихся музеев - зоологический. В общем, это восторг! :) Это впечатляет! Посмотрите сами :)

рыбка что-то шепчет Асе на ушко :))


Асю правда не видно, но как масштабно :)



Очень-очень! И я ещё немного "о своем", порадовало то, что все экспонаты в витринах, не пришлось хватать мелкую за ручки и спасать музей :)  Мы конечно словили 1 раз по шляпку за то, что хлопали ладошками по стеклу, ну что ж, бывает :) Но сколько было восторгов! Слоны, медведи, волки, лисы, жирафы, все в полный рос! Мамонты! Очень интересно, очень познавательно!

Ну что, мои хорошие! На сегодня я закончу, а то дети уже вероятно забыли как я выгляжу. :) Постараюсь заключительную вторую часть осилить в ближайшее время!
Спасибо вам за внимание! Обнимаю!
Я :)

14 комментариев:

  1. здорово, тоже хочется Питер посетить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, обязательно посетите! Это море впечатлений, до невозможности красивый город!

      Удалить
  2. Чудесные каникулы!
    Я почитала и вспомнила наши прошлогодние осенние, тоже Москва-Питер. И тоже был и Эрмитаж, и зоологический, обожаемый мною с детства и теперь любимый Асютой:) Поэтому разделяю все ваши эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, спасибо большое! Каникулы получились действительно чудесные! В зоологическом музее я была первый раз, но он теперь и мой любимый тоже :)

      Удалить
  3. Очень красивые фотографии, мечтаю побывать в Питере!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно побывайте! Фотографии не передают и половины красоты города, эту нужно видеть собственными глазами! Я очень люблю Петербург!

      Удалить
  4. Ой Анюта, как я бы хотела в Питер съездить, была последний раз в 8ом классе =)))) Какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют! Я четыре года никуда не выезжала, для меня эта поездка хоть и хлопотная была, но столько счастья и впечатлений! Обязательно съездите!

      Удалить
  5. Аня, очень смелое предприятие!!!
    Мы в свое время одного шестилетнего не решились с собой в Питер брать))) А вы троих!!!
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Ну да, с нашей стороны это конечно была авантюра, страшновато было, но мы справились :)))

      Удалить
  6. Аня, чудесная экскурсия получилась, очень интересный пост :) - спасибо! Я в Москве была, а в Питере еще ни разу, тоже очень хочется выбраться, но у нас сынуля тоже из разряда "бегать, щупать и надоедает все минут через..." :))), т.ч. решили пока повременить, чуток подрастет и тоже обязательно поедем посмотрим на северную столицу! Молодцы, что решились на поездку и так интересно и здорово отдохнули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Мы очень переживали, как нам с младшей придется, не хотели ее оставлять бабушке с дедушкой, ну и ничего, мы справились. А старшие молодцы:)Конечно они до много еще не доросли, но погуляли очень хорошо! А по музеям решили приехать через 2-3 года основательно походить.

      Удалить
  7. Анюта, привет!
    Какие же вы молодцы, решились с такими маленькими еще девчушечками поехать так далеко))
    фото классные!!!
    ой, я так давно была в Питере, когда мне было 14 лет, очень, очень хочу посетить этот город еще раз уже более осознанно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет!
      Ну мы подготовились хорошо к дороге :), да и дети у нас в принципе приучены к поездкам :) Мы же обратно всю дорогу за 1 день промахнули - 1120км, в 5 утра выехали в начале 10го вечера были дома :)
      Знаешь, на счет фотографий, я пока их перебирала, пришла к выводу , что в прошлый раз качество фотографий было гораздо лучше и снимки гораздо красивее. Но тогда у нас было только 2 ребенка и руки были свободнее :) А в этот раз снимали все на бегу ))
      Съездите в Питер обязательно!! Тем более и сыночек у вас уже большой, с ним можно и по музеям спокойно погулять :)

      Удалить